8 (800) 350-30-16

Arduino. Сравнение

Дата: / Категория: Arduino / Автор: DOC_tr

Arduino представляет собой открытую платформу, которая дает возможность создавать различные электронные устройства. Для настоящих креативщиков, программистов, дизайнеров, а также всех у кого пытливый и светлый ум, Arduino будет весьма интересна. Платы выпускаются в различных модификациях, и различается четыре основных класса:

В каждом из классов существует модификаций. В зависимости от назначения, требований и размеров можно выбирать наиболее походящий вариант для гаджета собственной сборки. Устройства, созданные на базе любой из платформ Arduino, могут работать, как автономно, так и с компьютером. Разработчики плат оставили креативным людям много места для воплощения идей.

Общие сведения о платформах

Arduino Mini предназначается для лабораторных работ или разработок, где размеры являются главным параметром. Запрещено подключать напряжение выше чем 9 В, а также менять его полюса. Программное управление выполняется с помощью адаптера Mini USB или преобразователей RS232, USB в TTL.

Arduino Nano отличается миниатюрными размерами и может использоваться в лабораторных работах, а также проектах, где размер является критическим показателем. Силовой разъем отсутствует, а работа выполняется через Mini-B USB кабель.

Arduino Uno используется для создания гаджетов собственной разработки. Простая и удобная в использовании платформа. Программное управление реализуется на C++ упрощенной версии, часто называемой также Wiring. Разработка управляющей программы может вестись и через любой удобный C/C++ инструментарий. Платформа работает с операционными системами Linux, Windows и MacOS X.

Arduino Mega – это платформа, представленная в виде усовершенствованной версии Uno. Здесь увеличено количество контактов, а также увеличена численность serial-портов, используемых для работы в паре с компьютером или другими системами.

Для наглядности различия параметров и удобства выбора модели платформ Arduino, основные технические параметры собраны в следующую таблицу:

  Mega Uno Nano Mini
Микроконтроллер ATmega2560 ATmega328p Atmel ATmega168 или ATmega328 ATmega168
Рабочее напряжение В 5 5 5 5
Входное напряжение (рекомендуемое) В 7 – 12 7 – 12 7 – 12 7 – 9
Входное напряжение (предельное) В 6 – 20 6 – 20 6 – 20 -
Цифровые Входы/Выходы 54 (14 могут использоваться как выход ШИМ) 14 (6 можно применить как выход ШИМ) 14 (6 могут служить как выходы ШИМ) 14 (6 как выходы ШИМ )
Аналоговые входы 16 6 8 8 (4 имеют выводы)
Постоянный ток через вход/выход mA 40 40 40 40
Постоянный ток для вывода 3.3 В mA 50 50 - -
Флеш-память Kb 128 (4 использует загрузчик) 32 (0,5 использует загрузчик) 16/32 (ATmega168/ ATmega328) (2 использует загрузчик) 16 (2 на загрузчик)
ОЗУ Kb 8 2 1 (ATmega168) 2 (ATmega328) 1
Энергонезависимая память 4 Kb 1 Kb 512 b (ATmega168) 1 Kb (ATmega328) 512 b
Тактовая частота MHz 16 16 16 16

Сравнительные анализ в системе питания платформ

Arduino Mega способна питаться, как от USB подключения, так и от внешних источников энергии. Переключения между источниками выполняются автоматически. Внешнее питание может подаваться от преобразователя AC/DC или аккумулятора. При использовании преобразователя, подключения выполняется с помощью разъема 2.1 мм. Плюс остается по центру. Батарея соединятся через Vin и Gnd разъем. При напряжении питания ниже чем 7 В, 5V вывод выдает менее 5 В, а платформа работает нестабильно.

Arduino Uno питание осуществляется через USB и внешние источники, выбираемые автоматически. Подключение через внешний источник питания выполняется посредством разъема 2.1 мм, положительный плюс находится по центру. Батарея соединяется через Gnd и Vin разъема. Минимальное напряжение необходимое для стабильной работы платформы – 7 В. Максимально допустимое для исключение перегревов – 12 В.

Arduino Nano питающий проводник подключается через Mini-B USB или же через нерегулируемый вывод 30 (напряжение 6 – 20 В), а также регулируемый 27 выход (напряжение 5 В). В автоматическом режиме используется источник питания с наибольшим напряжением. В сборке микросхема FTDI FT232RL питается только в случае подключение через USB. Поэтому при работе от внешнего источника питания отсутствует напряжение 3.3 В, которое генерируется микросхемой. Сигнализирующие светодиоды работают только при сигнале высокого напряжение на 0 и 1 выходах.

Arduino Mini питание подключается через преобразователь USB в TTL. Подача напряжения выше 9 В приводит к выходу из строя. Замена полюсов способна нанести непоправимый вред платформе.

Программирование

Arduino Mega способна выполнять перезагрузку перед записью нового кода самостоятельно с помощью только лишь программного управления. Автоматическая перезагрузка выполняется при каждом подключении через USB к ПК с Linux или OC Mac X. После перезагрузки на протяжении 0.5 секунды работает загрузчик. В процессе программирования выполняется задержка первых байтов кода, что служит для исключения передачи некорректных данных. В случае, если выполняется разовая настройка скетча или ввод данных в процессе первой загрузки, важно убедится, что компьютерная программа находится в ожидании перед отправкой кода.

Arduino Uno программирование выполняется через программное обеспечение Arduino. Микроконтроллер имеет записанный загрузчик, который облегчает работу по записи новых программ, не используя при этом посторонних программаторов. Связь ведется через протокол STK500.

Arduino Nano применяет стандартное обеспечение. В меню инструментов (Tools) выбирается раздел соответствующий микроконтроллеру. Встроенный загрузчик позволяет выполнять запись новых программ без использования какого либо постороннего программатора. Протокол STK500 служит каналом связи.

Arduino Mini программирование выполняется на основе стандартного программного обеспечения Arduino. Для работы необходим Mini USB адаптер или же преобразователь RS232/USB в TTL. Загрузчик подключается через протокол STK500. ICSP можно использовать как загрузчик. 

Теги: #Arduino UNO, #Arduino MEGA, #Arduino Nano, #Arduino Mini

Ваша оценка:

Рейтинг: 9.4 (Оценок: 4)

Комментарии (2):

mail@svsoft.ru
2016-05-18 04:13
поправьте в тексте - должно быть Wiring C
DOC_tr
2016-05-18 11:09
@mail@svsoft.ru:Спасибо, исправил.

Комментарий:

Copyright © RobOM.ru 2016 г. Все права защищены