8 (800) 350-30-16

Подстроечный резистор у микрофона AVR PIC KY-037

Дата: / Категория: Датчики / Автор: DOC_tr

Поводом для сегодняшней статьи стало обращение одного из нашего клиента за помощью. 

Он купил у нас микрофон AVR PIC KY-037, и был очень раздосадован тем, что цифровой порт всегда передает единицу, а светодиод, отвечающий за него же всегда горит.

Изменения угла подстроечного резистора ничего не давало. Вначале мы подумали на неисправный датчик, клиент захотел не менять, а взял еще один, с которым случилась та же история.

Ну тут дело либо в бракованной партии, либо в чем то еще. И мы начали искать это самое "что-то еще", надеясь на то, что партия оказалась нормальной.

Собственно вот он сам

Для тех, кто не в курсе, это простой датчик шума. Проще всего его приделать к реле и управлять, например светом, если в комнате кто-то есть.

В этом ничего сложного нет - достаточно соединить сигнальный порт реле с цифровым портом микрофона, подвести питание и все. Но сегодня речь не об этом.

Подключив его к Arduino мы сразу увидели, что светодиод, отвечающий за "цифру" горит не мигая. Ни тишина рядом с микрофоном, ни крики в него, ни, само собой, изменение угла подстроечного резистора не смогли заставить его хотя бы моргнуть.

 Подключаем и начинаем отладку

Для этого я набросал простенький скетч - цифровой порт воткнут в 3 пин, а аналоговый в 7 (A7)

void setup(){
Serial.begin(9600);
}

void loop(){
Serial.print(analogRead(3));
Serial.print(' ');
Serial.println(digitalRead(7));
delay(500);
}

Первое число - аналоговый порт. Вторая цифра - 1 или 0 с цифрового.

Цифры менялись очень незначительно при изменении шума и я начал крутить резистор.

Каждый оборот ПО часовой стрелке встречал меня щелчком и я начал крутить ПРОТИВ часовой стрелки.

Какого же было мое удивление, когда сделав около 10 оборотов данные с аналогового порта поползли вверх.

Я сидел и крутил, и крутил... Мне пришлось повернуть отвертку более 50 раз чтобы светодиод "цифры" погас и данные на мониторе стали...

После этого светодиод "цифры" стал реагировать на шум

Мне, как и моим коллегам, как и нашему клиенту, изначально показалось, что в данном микрофоне роль подстроечного резистора играет потенциометр. Но в данном случае это был реостат с ОЧЕНЬ мелкой резьбой. И ползунок был максимально поднят. Для того, чтобы максимально опустить ползунок, мне потребовалось более 100 оборотов. А теперь представьте размер резьбы, если размер самого реостата ~4мм

В качестве заключения скажу - данный микрофон имеет достаточно высокую чувствительность и очень тонкую настройку. Для создания хорошего и качественного датчика шума вам потребуется немного усилий и знаний, но датчик будет действительно отличный. Советуем перед его покупкой проверить свой арсенал изобретателя на наличие отладочных плат.

Собственно это все, чем наша команда хотела с вами поделиться.

Надеюсь данная нехитрая статья позволит избежать вам в будущем головной боли и проблем.

Теги: #Микрофон, #KY-037, #резисторы

Ваша оценка:

Рейтинг: 7.9 (Оценок: 4)

Комментарий:

Copyright © RobOM.ru 2016 г. Все права защищены